вторник, 7 июля 2015 г.

Жечь или показывать? О рукописях.


Давайте немного разберёмся с тем, что было сказано в предыдущем очерке по поводу каркаса и глины. Уже из этого намёка должно быть ясно, что ваш первичный текст не станет финальным. Никогда. Чем скорее вы от этой иллюзии избавитесь, тем легче вам будет в дальнейшем.
Сколько же потребуется версий, чтобы получить конечный вариант? Почти наверняка можно сказать, что больше двух. Более подробно мы коснёмся этого в статье о редактировании. Пока же надеемся, что вам уже слегка полегчало, и вы не будете с прежним перфекционизмом трястись над своим черновиком.
Итак, принимаем в качестве аксиомы: первый вариант вашего текста – это черновик. Точка. Отсюда вовсе не следует, что можно наплевать на правильное форматирование текста, грамматику и орфографию, а так же писать в нём откровенную чушь. Всё-таки черновик – это основа для улучшения и причёсывания, а не для полного сноса и последующей переделки.

Здесь возникает другой вопрос – а нужно ли показывать кому-то свой черновик? Универсального ответа нет. Если вы пишите что-то короткое и при этом достаточно дисциплинированы, чтобы гарантированно довести дело до конца, то можно обойтись без вытаскивания на всеобщее обозрение своей сырой графомании. В нашем же, например, случае, вообще не было понятно – удастся ли закончить проект, и стартовый лозунг звучал: «А давай попробуем?». Поэтому сейчас объясним, из-за чего был выбран вариант «журнальной» публикации в интернете и как нам это помогло.
Как уже отмечалось ранее, замыслу «Черники в масле» к моменту начала полноценной работы над ней было уже довольно много лет. За это время предпринималось несколько попыток записать историю, оформить её в законченное произведение. Но что-то, как всегда, шло не так. Рукописи терялись, файлы стирались, желание протухало, и проект снова и снова увязал в болоте. Поэтому на этот раз был принят радикальный вариант – публичная работа. То есть взять заготовки и начать сразу же публиковать их в открытом доступе. Такое решение ставило автора в состояние открытой публичной оферты – то есть он во всеуслышание объявлял, что затевает написать и опубликовать роман, принимая на себя моральное обязательство довести дело до конца. Никто не думал, что будет дальше. Мы хотели только одного – начать, сделать и закончить. Понять, способны ли мы реализовать задуманное. Никто при этом особо не парился по поводу качества текста, который в результате попал в интернет.
Здесь, кстати, возникает интересный вопрос – а где именно публиковать рукопись, раз уж понадобился внешний стимул в лице всемирной паутины? Есть площадки для блоггеров – «Живой журнал», Blogger (платформа Google), есть тонны других мест, где можно завести свой уютный журнальчик. В конце концов, есть специальные порталы для начинающих писателей – тот же журнал «Самиздат» (http://samlib.ru/).
Мы выбрали самый радикальный вариант – собственный сайт, блог, свою площадку для проекта. Все остальные места – не более чем дублирующие варианты. Сделано это было с целью дополнительно выкрутить руки автору. Вот подумайте сами. Если вы, к примеру, поленитесь и не выложите в своей «жжешечке» очередную главу на этой неделе, заметить ли это кто-нибудь? Да ладно, не тешьте себя иллюзиями и количеством ваших друзей. На любой коллективной площадке всегда найдётся что-то, кроме вашего творчества. Уж генерировать пустые драмы, фотки из путешествий и чрезвычайно важные персональные мнения по любому поводу интернет способен и без вас. А вот ваш сайт, ваш личный проект, гордо носящий имя, которое вы ему присвоили, без вас не обойдётся никак. Зачахнет, начнёт худеть, бледнеть, хиреть и сдохнет, выставив попутно на всеобщее обозрение ваше неумение держать данное слово.
И что вы думаете? В нашем случае сработала имена эта избыточная персонификация, необходимость поддерживать проект, наполнять его контентом по расписанию. Раз уж было решено, что одна или две главы в неделю ОБЯЗАНЫ появиться – значит нет никаких оправданий их отсутствию. Это уже потом, примерно к середине работы внезапно выяснилось, что нужно изменить порядок следования событий, стала бросаться в глаза ужасающая графомания и прочие ляпы. Тогда же были прочитаны некоторые умные книжки, которые много чего расставили на свои места в головах участников проекта и стало ясно, что уже опубликованное есть не более чем черновик романа. Страшненький и неказистый. Но, тем не менее, даже зная всё это, мы бы сейчас поступили ровно так же – сделали свой сайт и начали публикацию на нём. Потому что не будь этого решения, «Черника в масле» могла бы в очередной раз не добраться до финала.
Поэтому наш совет такой – сделайте себе сайт. Если уверены в себе, пусть это будет ваш персональный сайт, как автора, где вы будете троллить окружающих фрагментами своих произведений и размышлениями о жизни и творчестве. А также продавать напрямую готовые книги и общаться с восторженными поклонниками. Если же вы не уверены, что сможете довести начатое до конца – тогда сделайте такой сайт обязательно. Получите живительный стимул не бросать начатое на полпути, поверьте. Ну, и кроме того, научитесь делать сайты. Даже если всё полетит к чертям, у вас останется этот полезный навык. Только не усложняйте себе жизнь, заказывая сайт на стороне. Что-что, а сделать блог на WordPress по силам каждому. На худой конец большинство приличных хостингов имеют собственные конструкторы сайтов. Так что – без паники. Не боги горшки обжигают. У вас тоже всё получится.
PS. Чтобы больше не возвращаться к теме, вот вам две книжки, которые лично нам очень помогли:
Стивен Кинг, «Как писать книги»;
Юрген Вольф, «Школа литературного мастерства».
Повторим, книг на эту тему, как академических, так и гораздо более простых – два ведра и ещё полстакана. Ищите и читайте на здоровье. Только не забывайте – никакие знания о предмете не заменят собственного опыта. «Практика – наш лучший учитель» – сказано многократно, многими и это абсолютная правда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий