четверг, 25 июня 2015 г.

Рабочие инструменты


Давайте сразу договоримся – речь пойдёт об электронном писательстве и издательстве. То есть о написании текстов с помощью компьютера и издании получившегося в виде электронной книги. Если вы фанат пишущей машинки или считаете, что книга не является таковой, коли не имеет воплощения в бумаге, папирусе или хотя бы на глиняной табличке, то вам, пожалуй, не стоит читать дальше.
Ну, а мы начнём. Очевидно, что вам понадобится компьютер. Какой – ваше личное дело. Домашний, рабочий (если ваша работа позволяет тратить какое-то время на самодеятельность и вас за это не вышибут за дверь), ноутбук или планшет – не суть важно. Разумеется, что если вы работаете на планшете, внешняя клавиатура будет крайне желательна. Мы же собираемся писать текст и много, верно?
Крайне полезно, чтобы компьютер имел выход в интернет. На первый взгляд, это может отвлекать, но помните, что вам в любой момент может понадобиться какая-то справка. Уточнить факты, узнать что-нибудь о месте действия или грамотно обозвать предмет, упоминаемый в тексте. Вы же не хотите, чтобы потом кто-то надорвал живот от хохота над вашим ляпом?
Из желательности наличия интернета вытекает вторая не менее важная задача – вам нужно как-то научиться использовать его исключительно по делу, иначе невинная проверка последних новостей в социальных сетях сожрёт всё то время, которое вы отвели себе для работы. Схрумкает, облизнётся и попросит ещё. Так что, решайте сами, как вы будете с этим бороться. Установите ли себе какой-то встроенный в браузер таймер, который будет отмечать время, отведённое работе или заведёте для писательства отдельный рабочий профиль, где не будет ярлыков игр, а в закладках браузера останется только адрес Википедии – определять вам. Никто не будет присматривать за вами с кнутом, это ваша головная боль и ничья больше.

Если вы планируете работать на нескольких машинах – например, на работе и дома – заранее обдумайте, как будете переносить данные между ними. Выделите отдельную флэшку, если вам на работе разрешают ими пользоваться или заведите себе привычку сохранять данные в облаке (если такая возможность, опять-таки, есть). Подойдёт любое привычное вам хранилище – Яндекс.Диск, Диск Google – без разницы, лишь бы он был везде доступен.
Ещё один совет касательно работы на разных машинах. По возможности, сделайте так, чтобы текстовый редактор (например, Microsoft Word) был во всех случаях одинаковой версии. Если уж это Office 2007, пусть он будет везде. Зачем такие сложности? Просто есть вероятность, что файл, созданный в Word 2007, может не совсем корректно открываться в Word 2010 или более поздних версиях – даже если это файлы одинакового формата (DOC или DOCX). Выражаться это будет в спонтанном исчезновении (или возникновении) пробелов и в прочих сдвигах разметки на странице. Естественно, что все возникшие ошибки потом попадут в сохранённый файл. Дабы избежать этой дополнительной головной боли, лучше унифицировать рабочие версии текстового редактора. Можно, конечно, поправить всё в финальном тексте, но поверьте, лопатить целиком текст на несколько десятков тысяч слов – это вам не баран чихнул. Лучше начните следить за порядком сразу.
По этой же причине советуем сразу правильно настроить параметры текста. И придерживаться выбранного формата во всех текстовых файлах. Не забывайте, что вам потом придётся конвертировать получившийся текст в специальные форматы для чтения (PDF, ePub, MOBI, etc.), а здесь качество исходного файла может существенно облегчить (или усложнить) задачу.
Во-первых, вам не понадобятся большие поля на листе. Установите по 1 см со всех сторон – этого будет вполне достаточно.
Во-вторых, в настройках абзаца установите отступ для красной строки (начало абзаца) в 0,8 см, интервал после абзаца в 2 пт, а междустрочный множитель на 1,15.
В-третьих, задайте выравнивание текста по ширине, размер шрифта равным 12, а в качестве самого шрифта укажите обычный Times New Roman. Некоторые считают его скучным, но нас сейчас интересует не красота, а эффективность. Дело в том, что не все кириллические шрифты корректно конвертируются потом в мобильные форматы. Поэтому, если вы не профессиональный дизайнер, который точно знает, как поведёт себя тот или иной шрифт, то лучше не выпендривайтесь и используйте то, что гарантированно работает.
Далее, сохраните перечисленное в пунктах 2 и 3 в качестве настроек по умолчанию для обычного стиля вашего текстового редактора.
В-четвёртых, настройте так же значения стиля для заголовков, которые будут в вашем тексте. Обратите внимание, мы говорим о заголовке, как о функциональном элементе, а не просто фрагменте обычного текста, который вы выделили размером шрифта, положением на странице или толщиной. Это должен быть заголовок по логике вашего текстового редактора. Почему это важно? Потому что потом, когда вы будете конвертировать ваш файл в форматы электронной книги, её оглавление будет сформировано исходя именно из ваших заголовков (названий глав, отдельных статей, фрагментов книги). Кстати, чтобы не получить по итогам конвертации неприятных сюрпризов, не стоит слишком экспериментировать со шрифтами и их размерами для заголовка. Пусть он будет таким же, как и для основного теста, просто жирным. Ну, может быть, на один размер крупнее. Выравнивать заголовки можете как угодно, но лучше тоже не усложнять и ставить их просто по центру страницы или левому краю. Обратите внимание – место для заголовка задаётся через выравнивание, а не подгоняется табуляцией или пробелами! Вообще, следите за тем, чтобы у вас в тексте было как можно меньше элементов форматирования. Любой их избыток может подложить вам свинью в дальнейшем. Для работы должно хватать двух стилей (один для текста, другой для заголовка), пробелов между словами и разрыва страницы после главы. Всё остальное – от лукавого.
 Что касается прочего программного обеспечения. Да, существуют специальные программы для писателей и журналистов. По сути это такие же текстовые редакторы с некоторыми встроенными сервисными функциями. Однако мы сейчас рассуждаем о самом начальном, любительском уровне, так что к чему нам дополнительные сложности? Если тема вам интересна, вбейте в любом поисковике запрос «текстовые редакторы для писателей» и изучите её самостоятельно. Мы же отметим, что в дополнение к обычному офисному текстовому редактору нам понадобиться любой инструмент для работы с таблицами, вроде Microsoft Excel и милейшая бесплатная программа для конвертации и чтения любых форматов Calibre (скачать можно с http://calibre-ebook.com).
Ну и напоследок. Рабочие файлы сохраняйте в форматах DOC или DOCX. Именно их лучше всего понимают программы-конверторы. И обязательно настройте функцию автосохранения в текстовом редакторе, чтобы он сохранял файл каждые десять минут. Поверьте, ничто так не убивает творческий дух, как внезапное отключение энергии и мысль о том, что последнее сохранение отстаёт от него на полчаса и несколько страниц готового текста. Слово «обидно» в этом случае очень слабо подходит для описания испытываемых эмоций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий