понедельник, 22 июня 2015 г.

Дневники разработчиков.


Знаете, мы тут всё думали, как нам отметить выход на широкую международную арену «Черники в масле» и решили просто вспомнить, как всё это происходило. Но сделать это не в унылой форме мемуаров, которые внутри самих себя содержат скрытую просьбу – «посмотрите, пожалуйста, на нас, видите, как мы старались!». Мы напишем не о том, как работали над романом, а о том, чему в процессе этой работы научились. Тут можно воскликнуть негодующе – «тоже мне, специалисты нашлись! Не успели выпустить одну книжонку, как уже лезут учить других жизни». На сие возражение можем ответить, что чувство собственного величия нас вовсе не мучает. Зато мы хорошо помним то количество времени и сил, которое убили на поиск самой необходимой, первичной информации по разным источникам и углам интернета. Будь у нас год назад вот такой сжатый конспект, компиляция полезных советов по электронному писательству и книгоиздательству, очень многие вещи дались бы проще, а некоторых ошибок можно было бы избежать. Да и вообще, если вам по каким-то причинам это не интересно, то бога ради – не читайте. Вокруг так много других оттенков печатной продукции.

Итак, как же это будет выглядеть? Каждый из нас напишет о своей части работы, то есть если речь идёт о тексте, то здесь автором, скорее всего, выступал Никита. Если же освещается скучная тема технических параметров, форматов, площадок, на которых можно разместить готовую книгу – то в этом случае явно не обошлось без Дмитрия. Хотя не будем исключать ситуации, когда один из упомянутых участников проекта влезает в текст другого со своими крайне необходимыми дополнениями и комментариями. Так что дальше никто из нас подписываться специально не будет, а говорить мы будем как бы от лица двуглавого дракона – «мы».
Порядок освещаемых тем тоже может вызывать сомнения, но у нас нет цели написать совершенное с методической точки зрения пособие. Повторим ещё раз: всё это не более, чем сборник советов, вынесенный из личного опыта реализации конкретного проекта.
Вот такие планы на ближайшие несколько недель. Если вам эта затея кажется интересной – присоединяйтесь, мы начнём уже завтра.
Никита Максимов, автор.
Дмитрий Константинов, редактор и все-все-все. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий