понедельник, 23 марта 2015 г.

Немного о процессе

Давненько не писал ничего нового в блоге. Причина проста – «Черника» отлёживается, а в новом тексте идёт обычная рутинная работа над черновиком. Вот, кстати, немного соображений по поводу этого самого черновика. Недавно поймал себя на следующем образе. Есть расхожее определение работы скульптора, что якобы любая статуя уже есть в куске мрамора, надо лишь отсечь всё лишнее. Стивен Кинг в своей замечательной работе «Как писать книги» пишет примерно то же самое относительно литературного творчества. А я по аналогии с этим вывел свою формулу работы с черновиком.
В отличие от возни с куском мрамора есть ещё скульптура формовочная. Это когда создаётся некий предварительный макет, по которому изготавливается форма, в которой впоследствии отливается сама скульптура. Из бронзы или бетона – без разницы. Техника изготовления макета при этом примерно такова. На некий несущий каркас сначала налепливается глина или пластилин. Без конкретной прорисовки, а просто по контуру будущей работы. После чего этой условно бесформенной массе придаётся нужная форма – резьбой по засохшей глине, лепкой или сглаживанием.
Так вот, по аналогии с формовочной скульптурой, написание черновика – это такой же процесс набрасывания глины или пластилина по контуру будущего произведения. Иногда лишнее, избыточное. Часто корявое. Но необходимое, чтобы в дальнейшем было с чем работать, когда руки дойдут до правки и переписывания.
А если серьёзно, то этой короткой заметкой я всего лишь пытаюсь мотивировать себя писать даже тогда, когда нет настроения. Ведь ворочать лопатой глину можно в любом состоянии духа.

Всем хорошего настроения и удачи! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий